市委统战部召开全市无党派人士、党外知识分子开展学党史、跟党走主题教育动员会
日期:2021-06-11  发布人:顾海霞 

为加强无党派人士、党外知识分子思想政治引领,推进无党派代表人士队伍建设和党外知识分子实践创新基地工作,6月8日下午,盐城市委统战部在大丰区召开全市无党派人士、党外知识分子开展学党史、跟党走主题教育动员会。市委统战部副部长马志虎出席会议并讲话。




会议指出,无党派人士、党外知识分子开展学党史、跟党走主题教育是感悟思想伟力增进政治自觉的必然要求,是坚定理想信念不忘合作初心的重要举措,是主动担当作为建设“四新盐城”的迫切需要,要准确把握任务要求,突出重点领域和关键环节,切实加强组织领导,高标准高质量完成学习教育各项任务。


会议要求,认真贯彻中央和省市关于加强新时代党外知识分子思想政治工作的有关文件精神,以加强政治引领、价值观引领、事业引领为主要任务,创新工作方式和途径,科学精准分类施策,强化联系联络联谊,增强新时代党外知识分子思想政治工作实效性,形成全面加强的工作格局。

 

会议强调,把无党派代表人士队伍建设作为政治任务,加强顶层设计,健全完善无党派代表人士发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督工作机制,努力打造一支政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的无党派代表人士队伍。


会议要求,把打造党外知识分子统战工作实践创新基地摆在突出位置,压实责任,系统谋划,按照“抓点示范、以点带面”的思路和原则,突出发挥典型引领和辐射带动作用,打造一批有重点、有特色、受欢迎的党外知识分子统战工作实践创新基地。


会议期间,与会同志观摩了大丰区大中街道恒北村文创街大丰瓷刻文创店、马连义文创店等,感受国家级生态村、江苏省最美乡村建设给当地群众生活带来的巨大变化,并在国家级非遗文化——大丰瓷刻挂牌成立全市首家“无党派人士工作室”。 






会议期间,与会同志赴八路军新四军白驹狮子口会师纪念地参观学习、重温历史,接受革命传统和爱国主义教育,进一步坚定听党话、跟党走的信心和决心。






各县(市、区)委统战部、盐城经济技术开发区党工委组织部、盐南高新区党工委组织人事部分管副部长,市知联会会长,各县(市、区)和盐城经济技术开发区、盐南高新区知联会会长参加会议。