九三学社盐城市委举办2020年度“我们的9•3”主题活动
日期:2020-09-02  发布人:顾海霞  九三学社盐城市委供稿

为庆祝九三学社创建75周年,更好地引导广大社员重温九三学社与中国共产党风雨同舟、患难与共的光辉历史,自觉传承我社“爱国 民主 科学”精神,8月30日,九三学社盐城市委隆重举行“我们的9·3”主题活动,开展社章社史知识竞赛,并邀请社省委原专职副主委、“九三楷模”叶勇作社史讲座。市政协副主席、社市委主委孙大明出席活动并致辞,社市委副主委刘秋凤、陈苏宁,原副主委王启满以及各基层组织负责人、社员代表共110余人参加活动。


孙大明主委希望大家通过此次主题活动,增进对九三先贤和九三学社创建历史的了解,增强对社组织的认同感和责任感,更清楚地知道自己从哪里来,要走向哪里,使自己从组织上入社到思想上真正入社。他要求各位九三社员继承和发扬九三学社的优良传统,以九三先贤为榜样,牢牢记住“无愧使命、不负梦想”,不断提高自身素质和业务水平,认真履职尽责,为九三学社的发展壮大增添力量,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出贡献。

社章社史知识竞赛前期,社市委下发了关于举办“我们的9·3”社章社史知识竞赛的预备通知,各基层组织、广大社员对竞赛活动高度重视并给予大力支持,踊跃报名,积极备赛。活动期间,各基层组织相关负责同志亲自带队,共有16支代表队参加竞赛。竞赛题以《九三学社章程》和社史内容为依据,分A、B两组进行比赛,竞赛形式分必答题、抢答题、风险题和附加题。竞赛期间裁判组对竞赛过程进行监督和评审。比赛现场气氛热情高涨,参赛队员们斗志昂扬、全力以赴、认真答题,台下观众掌声不断,为选手们加油喝彩。

经过一番激烈角逐,最终亭湖支社、东台市基层委、科技支社获一等奖,农林支社、经济支社、机关支社、大丰支社、一院基层委获二等奖,水文支社、盐都区基层委、药监支社、盐城工学院支社、盐城师范学院支社、妇保院支社、环保支社、中医院支社获三等奖,赵连中、冯艳、武玲、陈建中、薛海峰、王磊获最佳个人风采奖。

活动邀请社省委原专职副主委、全国“九三楷模”叶勇为社员们作社史讲座。叶勇主委曾任九三学社第十二届中央委员会委员、江苏省第十届政协常委、南京市第十一届政协常委,是社中央监督委员会委员、省政府参事室参事。讲座中,叶勇主委从九三学社的缘起、九三学社与新政协、九三学社界别特色、九三学社在经济社会建设中发挥的作用等方面,讲述了党派前身“民主科学座谈会”早期活动开展情况、九三学社创始人许德珩等与中共领导人之间的情谊,九三先贤王淦昌、程开甲、邓稼先等为了祖国的科技发展默默奉献的感人事迹。同时,他还号召广大社员要不忘初心、秉承传统、甘于奉献、认真履行九三学社社员职责,关注民生,积极咨政建言,不负九三学社的历史使命和社会责任,无愧于九三学社的光辉历史。

社史讲座引起社员们的热烈反响。大家为九三前辈殚精竭虑、无怨无悔的事迹深深感动,纷纷表示社史讲座生动翔实、意义重大,受益匪浅,今后将始终不忘初心,大力弘扬九三精神,争做九三火种,积极参政议政,用实际行动为九三学社创建75周年献礼。