江苏盐城:亭湖区民宗局专题学习解读《宗教活动场所财务管理办法》
日期:2022-06-02  发布人:王莉燕 

    近日,由国家宗教事务局和财政部联合制定印发的《宗教活动场所财务管理办法》(以下简称《办法》)将于2022年6月1日起实施。为进一步贯彻落实《办法》的主要精神,5月23日,亭湖区民宗局组织召开专题学习解读会,全面有效有力推动学习宣传贯彻《办法》。区民宗局机关全体人员、各宗教团体负责人及相关人员参加会议,区委统战部副部长、区民宗局局长成莉主持会议并讲话。 


    一是要充分认识《办法》出台的重要意义。区民宗局要联合区财政等部门通过各种载体平台、方式方法,带头学习宣传贯彻《办法》的精神,真正学通弄懂做实,要积极指导宗教场所建立健全内部财务管理制度,检查制度执行情况,督促存在问题的宗教场所进行整改,依法对违法违规行为进行处罚;同时,每年要定期开展对宗教场所进行财务、资产检查和审计等工作,进一步提升宗教场所财务管理水平。 


    二是要认真组织《办法》的学习培训活动。各宗教团体要组织宗教场所专题学习《办法》,就场所的财务收支管理、财务审计、账本设置、记账方法等业务工作进行系统培训,要协助、督促各宗教场所建立健全并执行内部财务管理制度,帮助财务管理存在问题的宗教活动场所进行整改;同时,要按照相关要求加强自身建设,建立健全内部财务管理制度,扎实推动各宗教场所财务管理健康有序。 


    三是要全力推动《办法》的落实扎实有效。各宗教场所要严格贯彻落实《办法》,定期公布财务收支情况和接受、使用捐赠情况,所有账目、财产要接受本场所理事会、教职人员、捐赠人和信教群众的监督;同时,要严格落实财经纪律,做到公私分明、清清楚楚,年初有预算、每月有报表、半年有总结、年底有报告,真正以有效的方法和措施,推动《办法》在全区宗教场所落实到位、执行有力。


来源:盐城市民族宗教事务局网站