盐城市海河镇:聚侨心,暖民心,筑同心
日期:2022-07-21  发布人:王莉燕 

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年。盐城市射阳县海河镇统战办立足侨务本职工作,凝侨心、聚侨力,不断夯实工作基础,完善工作机制,积极为广大归侨侨眷、侨胞和留学人员服务,在依法维护侨益、服务经济发展等方面取得了显著成效。




汇侨情,夯基础


海河镇党委、政府高度重视侨务工作,持续加强基层“侨之家”组织建设,坚持“以侨为本,为侨服务”宗旨,不断夯实侨务工作基础,摸清镇村侨情底子;切实为侨资企业、困难归侨侨眷和归国留学生做好服务工作,搭建高质量服务平台;借助地方资源优势与高校人才优势,积极探索“地方侨办+校友会”校地合作新模式,搭建联合发展平台。




聚侨力,共战疫


筑牢疫情“防护墙”。海河镇成立以党委书记为组长的疫情防控工作领导小组,明确工作职责分工;镇区统战办牵头负责侨界群众防疫指导,开展精准入户,落实防疫责任;侨商企业积极响应统战系统防疫倡议,累计捐赠10多万元防疫物资,为海河镇疫情防控工作奉献侨界爱心,让防疫一线的同志们感受到来自侨界的温暖与关心。




暖侨心,护侨益


创新工作方式,服务侨界群众。在春节、中秋等重要时节,开展“亲侨护侨暖侨心”活动,今年走访慰问侨眷20多名;发挥微信群等新媒体作用,在侨界群众和海外华侨华人中广泛推送“中医惠侨”专题信息,让中医走近侨界群众身边,提供中医优质服务;积极组织全镇侨界群众及家属参与“惠侨同心·健康同行”活动,让专家们与群众悉心交谈、解答疑问,根据每个人的体质和现实情况,给出合理的养生保健建议,积极向群众科普中医健康养生、健康防病、合理用药以及疫情防控的知识。


来源:射阳县委统战部