【关注】经济日报:民营经济统战工作开拓创新
日期:2022-07-27  发布人:王莉燕 

    改革开放以来,我国民营经济持续快速发展,民营经济统战工作不断开拓创新。2015年中央统战工作会议特别是党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新思想新战略,采取一系列重大举措,指导和推动统战工作取得显著成绩,为民营经济高质量发展创造了良好环境。


政策体系持续完善


    2018年,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。


    近年来,民营经济统战工作政策体系不断完善,民营经济统战工作能力和水平得到有效提升。


    2020年9月,中共中央办公厅发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,文件就加强党对民营经济的领导、更好促进“两个健康”等提出了一系列思想理论上的重大创新成果,对新时代民营经济统战工作进行了全面部署。


    2021年,中央统战部制定印发《关于深入推进新时代光彩事业创新发展的意见》,这是继1994年、1996年后,中央统战部出台的第三份事关光彩事业发展的重要文件,对今后一个时期光彩事业的发展作出顶层设计和系统安排,进一步明确了指导思想、基本原则、着力重点和保障措施。


    同时,中央统战部指导和支持全国工商联发挥自身优势,积极为民营经济高质量发展创造良好的外部环境。2018年以来,全国工商联每年组织开展万家民营企业评价营商环境工作,对全国31个省区市的200多个地级以上城市营商环境进行综合评价,通过公开发布评价结果推动各地改善营商环境。


    在党的方针政策正确指引下,在相关部门协同支持下,民营经济快速蓬勃发展。民营企业不仅在数量、税收贡献率等方面都有大幅提升,民营经济人士队伍也不断壮大,总量已超过1.4亿人。


理想信念教育不断深化


    近年来,加强民营经济人士思想政治建设已成为民营经济统战工作的首要任务。


    2019年以来,全国工商联先后在井冈山、延安、西柏坡、红豆集团、叶青大厦、浙江大学、青海原子城、四川映秀、古田、江苏南通、重庆北碚11个地区和单位设立一批全国民营经济人士理想信念主题教育示范基地,通过专题党课、交流培训、参观学习等形式,进一步锤炼新时代民营企业家的优秀品质。


    中央统战部依托上海“一大”会址和浙江红船干部学院,在2019年、2021年举办两期中共党员民营企业家“不忘初心、牢记使命”专题研讨班,引导党员企业家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥好先锋模范和示范引领作用。


积极履行社会责任


    近年来,我国民营企业在助推国家重大战略、积极履行社会责任等方面发挥了重要作用。在中央统战部的指导下,在中国光彩会的带领下,民营企业助推乡村振兴、促进共同富裕、开展公益捐赠,作出了更大、更好、更突出的贡献。


    聚焦打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,共同抗击新冠肺炎疫情,民营企业发挥了不可忽视的重要作用。


    比如,传化集团在“三区三州”地区、滇桂黔石漠化区等地援建1037所“安心卫生室”和1所“安心卫生院”,服务村民180多万人;万科集团为公益事业累计投入超过10.6亿元,惠及贫困群众23万人;卓尔控股公司在武汉疫情暴发后,第一时间通过11架次飞机、5架货运专机在全球采购防疫物资,将1026万件应急医疗物资、设备捐送至湖北17个市(州、林区)556家一线医疗机构;物美集团在抗击新冠肺炎疫情中,面对区域内疫情封(管)控,通过设立“物美多点抗疫提货站”等方式,打通生活物资到社区群众的“最后一公里”。


    2015年10月,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会共同发起实施民营企业“万企帮万村”精准扶贫行动,截至2020年底,12.7万家民营企业参与精准扶贫行动。为积极做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,如今“万企帮万村”已发展成为“万企兴万村”行动,目前在全国各省区市均已完成部署。


来源:经济日报