大丰区大桥镇 开创党外知识分子统战工作新局面
日期:2022-05-10  发布人:王莉燕 



近年来,盐城市大丰区大桥镇统战办紧紧围绕中心大局,强化“争当表率、争做示范、走在前列”使命担当,充分发挥统一战线独特优势,不断创新党外知识分子工作,为镇域经济社会高质量发展聚势赋能。


同心引领,凝聚思想共识。充分发挥镇统一战线学习教育基地功能,结合党史学习教育,多形式多载体深入开展统战理论知识学习,进一步增进党外知识分子对中国共产党的政治认同,并将爱国主义情怀转化为奋进新时代的强大动力。建立并落实《大桥镇党员领导干部联系党外代表人士制度》,使党外知识分子在关键时刻和重大事件上与党和政府同心同德、同心同向、同心同行。


履职尽责,服务中心大局。利用商会、政企交流会等平台,结合政党协商工作,引导党外知识分子发挥专业优势,积极为经济建设、乡村振兴、疫情防控等工作建言献策担当作为。该镇统战办还通过联合党外知识分子组建统战课题调研小组,形成农业、工业等多方面成果,为经济社会发展提供智慧;与镇经济发展局合作发力,签订产学研合作项目,加快科创成果转化基地建设步伐,助力民企在科技创新上不断深入。


育才引才,夯实队伍建设。通过开展党外知识分子调查摸底、长三角地区高层次.人才引进、先进人物评选表彰等载体吸纳优秀党外年轻人才,建立完善党外知识分子数据库。用好各类资源,积极组织党外知识分子参加各类培训活动,不断丰富知识结构和思维层次,加快科技创新能力培养。


来源:新华日报