【寻美盐城】盐城少年急救官,救在身边!
日期:2022-07-12  发布人:王莉燕 

    为更好地提升青少年健康素养,普及自救互救的理念和技能,倡导人人参与自救互救,切实保障青少年生命健康,盐城市新的社会阶层代表人士联谊会于7月4日至8日开展了为期5天的“人人参与自救互救,共建共享文明社会”暨“盐城市少年急救官”训练营活动。 




拧紧暑假“安全阀”


    开展“互动式”“体验式”消防安全宣传活动。针对青少年的年龄与认知特点,消防宣讲员运用多元化方法和手段,形象生动地向现场三十位青少年讲述了火场中如何逃生自救、发现火灾后如何正确拨打报警电话等消防安全知识,并通过“你问我答”游戏,充分调动了孩子们的好奇心,让孩子们在趣味中进一步了解消防安全重要性。 










守护儿童“性防线”


    组织孩子们认真观看了未成年人防性侵害公益电影《如果树知道》。社工老师利用互动游戏、情景表演、讨论交流等多种方式,为孩子们讲解“认识我们的身体”“认识隐私部位”“如何分辨和防范性侵害”“遇到性侵害时怎么做”“被侵害后该做什么”等内容。教育引导孩子们懂得在不同情境下遇到危险该如何保护自己,掌握了基本的防性侵知识及紧急情况下的避险策略,增强安全防范意识。




织起生命“急救网” 


    在现场开展体验式学习和实操培训。培训将理论与实践充分结合,以科学的方式教授孩子们扎实掌握心肺复苏救护常识和技能,学会对事件进行现场评估、判断病情、检伤分类、紧急呼救等,并灵活运用心肺复苏术。学习内容包括心肺复苏、海姆立克急救法等多个科目,引导广大青少年学习急救知识,增强生命健康意识,提高急救技能。现场孩子们反应热烈,积极参与实践,学习急救常识。








连接交通“平安桥”


    为全面提高青少年的交通安全意识和自我保护能力,进一步预防和减少涉及青少年道路交通事故的发生,活动中,交警结合社区、学校周边道路交通环境,详细讲解了学生上下学期间的道路交通安全常识和事故预防知识,重点讲解如何正确使用安全头盔、安全带等交通安全知识。同时通过发放宣传资料、播放警示视频等形式,教育和引导学生正确认识交通安全的重要性,自觉遵守交通法律法规,养成良好的交通出行习惯。营造了浓厚的交通宣传氛围。





普法护航“花季行”


    围绕新修订《中华人民共和国未成年人保护法》,社工老师从家庭、社会、学校和未保法四个方面入手,结合新增的网络安全的相关知识,教育引导未成年人增强法律意识和观念,也在辖区内营造了关爱、保护未成年人的良好氛围。活动结束后,同学们纷纷表示,从现在开始要做懂法少年,为自己为身边的人树立榜样,把法律知识传递给更多的同学。 





    本次“盐城市少年急救官”训练营活动,提高了广大青少年的急救技能,增强了孩子们的生命健康意识,培养了孩子们见义勇为、乐于助人的良好品质,为“人人参与自救互救、共建共享文明社会”作出了积极的贡献。


供稿:新的社会阶层人士工作处