九江柴桑区巧用“加减法”助非公有制企业维权
日期:2022-05-06  发布人:王莉燕 



近日,九江市柴桑区通过巧用“加减法”,积极推进非公有制企业维权服务,破除非公有制企业的发展障碍,不断优化非公有制企业营商环境,推动非公有制经济健康发展。




“加法”调解打造服务非公有制企业速度。一是“法官工作室”进园区,选派优秀法官驻园办公,定向联系服务企业,实现园区所有企业“足不出园”就能办理法律咨询、诉讼活动对接以及多元化解等各项涉法业务,法治营商环境步入良性轨道;二是“法园共建”机制立长效,2022年3月9日出台《优化营商环境司法服务平台工作规程》,打造“走出去、沉下身、送上门”的“法园共建”品牌,不断创新履职机制,畅通服务企业渠道,优化法治营商环境,“精、快、准”为辖区企业及企业家提供优质高效司法服务;三是司法服务平台“保民利”,采取24小时“线上+线下”模式办理涉企案件线上服务,实现企业与法官“全天候零距离”交流,将司法服务的触角延伸至工业园区每个角落,切实保障企业利益不受侵害;四是“云调解平台”多元人性化,因案制宜,分类施策,疫情期间,调解一起涉企债务纠纷案,双方当事人均未到庭,通过平台互诉主张,实现当事人远程在线调解、在线签署文书等,为辖区企业成功追回经济损失14万余元。




“减法”化解提升服务非公有制企业满意度。一是“量身定制”解难题,一对一地为企业决法律问题,遵循快速送达、调解先行、缩短审限、注重实效的工作方法,当事人收到材料后法官即刻开展线上诉前调解,先通过电话了解双方调解意向,后在最便于当事人的时间、地点进行调解。坚决杜绝审而不判、久而不决。在调解协议约定的付款期限届满前,提醒当事人及时履约,保证案件办理效果最大限度把矛盾纠纷解决在诉讼之前,消除在萌芽状态;二是“基层法庭”除隐患,始终坚持让人民群众信赖满意作为审判工作原则,充分发挥扎根基层优势,畅通诉讼渠道、组织多元调解、进行法制宣传、对企业予以经营风险提醒等多举措并行,把矛盾化解工作挺在诉讼前面,切实维护企业自身合法利益,积极消除社会不稳定因素,提高人民群众满意度;三是“围绕中心”降成本,紧紧围绕以优化营商环境为目标,坚持平等保护与柔性司法,降低企业诉讼执行成本,主动为企业提供良好的普法和司法服务,支持民营企业长足发展。在园区企业纠纷案件中,调解撤诉率为74.85%,平均办理天数为28.5天,诉讼标的额总86537.45万元。

(江西省九江市柴桑区委统战部  供稿)

来源:中国统一战线杂志