山西沁源创新思路举措 推动新联会工作发展
日期:2022-05-06  发布人:王莉燕 

近年来,沁源县委统战部将新的社会阶层联谊会工作作为新时代统一战线工作新的着力点,加强组织领导,创新思路举措,推动新联会组织“建起来”、“强起来”、“联起来”、“活起来”。




一是加强组织领导,推动新联会建起来。沁源县新的社会阶层人士联谊会成立于2019年6月12日,现有会员64名,新的社会阶层人士统战工作实践创新基地8个,新的社会阶层人士活动站13个。县委统战部协调推进新联会入驻沁源县党群服务中心,高标准打造“新的社会阶层人士之家”,努力构建统战部领导、新联会主导,全体会员参与的工作格局。




二是狠抓班子建设,推动新联会强起来。选好配强新联会班子,是推动新联会工作的重要保障,沁源县新联会会长由山西中镇乐购电子商务有限公司总经理张卫东担任,新联会成员中有2名担任沁源县人大代表,8名担任政协委员(其中一名为政协常委),为充分发挥新的社会阶层人士参政议政作用畅通了渠道。完善日常工作机制,实行会长、副会长轮值工作制度,领导班子成员轮流主持当月工作,压实工作责任,不断提升新联会建设科学化水平。




三是强化政治引领,推动新联会联起来。强化思想教育引领,将新联会成员教育培训纳入全县统战成员教育培训总体规划,组织新联会成员参加一系列学习活动,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,凝聚思想共识,增强四个自信。强化主题活动引领,结合党史学习教育活动组织新联会赴红色教育基地八路军太行纪念馆开展主题教育活动。发动新联会成员积极参加市委统战部主办的“凝聚新力量、喜迎二十大”主题艺术展暨文创产品展示活动,组织新联会成员围绕“大县城建设”、乡村振兴、疫情防控等热点难点问题进行调研观摩,使联谊会成为党和政府联系新的社会阶层人士的桥梁与纽带。




四是丰富活动载体,推动新联会活起来。把开展丰富多彩活动作为凝聚新的社会阶层人士的重要抓手,以联谊组织为载体,广泛开展具有鲜明特色的“新联会送爱心”“新联会送健康”“新联会志愿者”等活动,以活动凝聚人心,以活动增进团结,以活动促进发展。据统计,新联会成立以来,累计开展各类学习、调研、社会服务、公益慈善等活动20余次,为促进经济社会发展,促进社会和谐稳定做出贡献,推动新的社会阶层人士成为爱党、爱国、爱家乡的中坚力量。


(山西省长治市沁源县统战部  供稿)

来源:中国统一战线杂志