江西玉山:打造“亲而有度、清而有为”的企业服务中心
日期:2022-05-06  发布人:王莉燕 

2022年以来,江西省上饶市玉山县深入贯彻落实省委、省政府优化营商环境“一号改革工程”战略部署,紧扣“全省一流、可比浙江”工作目标,深化改革驱动、优化资源整合、强化流程再造,率先成立全省首家县级企业服务中心,该中心通过打造“玉商惠客厅”企业服务品牌,建立办事“一窗受理”、服务“一站供给”、诉求“一帮到底”的工作闭环,为企业提供精细化、精准化、精深化服务。




一、三大平台纾企困,两大通道连企心


为深化企业服务领域的“比学赶超”,该县按照“学习浙江、接轨浙江、跟跑浙江”思路理念,选派县工商联干部赴浙江金华、武义、衢江蹲点调研企业服务建设,并在此基础上,进一步明确中心的功能定位是“三平台两通道”,方便企业“找对人、找准路、找到家”。



开设三大平台


一是办事平台“一窗受理”。从高新区、玉山县政务服务中心、县发改委、县商务局、县市监局等相关职能部门抽调人员,组建企业服务专班,开设受理窗口,实行一人一企负责制,为企业“跑腿”代办各项业务,让企业办事能够“找对人”。


二是服务平台“一站供给”。联动玉山县企业服务成员单位,搭建“企业+商会+政府”亲清联盟,为企业提供全链条、全方位、全生命周期的一站式服务,让企业发展能够“找准路”。


三是维权平台“一帮到底”。为企业提供一个说理的地方,通过各类渠道收集企业和非公有制经济人士投诉咨询和法律维权等诉求,做好维权诉求的受理、办理、分办、反馈、回复、督办,让企业维权能够“找到家”。


整合两大渠道


一是面对面交流渠道。开通“每月一次的亲清恳谈日”“每季一次的政企交流恳谈会”“每年多次的政银企对接会”,建立肩并肩、面对面的交流通道。


二是云沟通渠道。整合967788非公有制企业维权服务专线、书记信箱、县长信箱、12345政务服务热线、政府网站和玉山之窗营商环境专栏、企业微信群、网上工商联等各项渠道,开通企业诉求热线(0793-2555110),建立不见面、云沟通的反馈通道。


二、五项机制促规范,5+N服务强保障


中心紧紧围绕功能定位,组建时就确定了“四梁八柱”式的制度规范,通过创新出台五大机制、贴心提供5+N服务,为企业办事暖心、爽心、舒心提供更强保障。



出台五项机制


一是亲清茶话制。创新开设企业服务中心“亲清茶室”,将每月10日定为“亲清恳谈日”,由玉山县主要领导(书记、县长、常务副县长、统战部长)轮流坐班,每次邀请3—5位民营企业家,采取一对一、面对面的茗茶交流方式,让企业家们敢说话、说真话。


二是政企恳谈制。坚持每季组织召开一次企业家恳谈交流会,和亲清茶话日形成错位互补,每次邀请10—15名企业家,玉山县政府主要领导及分管县领导到会,解读最新政策、研判经济形势,协调解决企业发展中遇到的新情况和新问题,形成支持企业发展的意见建议。


三是诉求速办制。受理企业求助和投诉后,按照“按责转办、跟进督办、及时反馈”的工作机制,对承办单位实行“135”时限考核制(1天内电话联系、一般问题3天内办结、疑难问题5天内回复),对涉及多部门复杂疑难事项,承诺在1个月内协调处理。


四是银企对接制。坚持每月组织召开政银企联席会议,积极开展金融直达实体行动,定期开展银企洽谈和集中签约活动,对确定的项目进行清单化管理、责任化推进、节点化调度,确保“政府搭台、政策引导、市场运作、银企双赢”发挥实效。


五是引智聚才制。联合县委人才发展中心,帮助企业在人才招引上穿针引线,并对企业技术人员继续教育提供政策支持;利用县职业技术教育资源,推动校企一体化人才培养模式扩大覆盖面,定向培育企业急需技术人才;畅通企业劳务输入渠道,聘请乡村干部当“用工红娘”助企招工,组织企业参与巡回招聘,为企业优先、稳定、持久输送工人。


提供5+N服务


一是政策服务。开展各类惠企政策宣传解读,政策申报规划,帮助企业了解、对接、享受创新创业发展扶持政策,提高惠企政策兑现率。


二是咨询服务。用活用好政企直通APP和线下窗口,为企业提供一站式综合咨询服务,建立相关业务咨询的知识库、专家库,为企业提供市场准入、项目建设等事项的咨询、指导、协调及代办服务。


三是人才服务。建立人才服务平台,为企业领军人才创新创业提供专项服务。


四是金融服务。对有金融需求的优质中小微企业,组织开展银企投企对接会,推广普惠贷款服务,促进项目融资对接,帮助企业降低融资成本;借助专业投融资机构的服务资源,加持政府企业服务资源。


五是法律服务。依托“两室+营商护航政法联盟”增强法律维权服务精准性,中心内设法官工作室、法律服务工作室,外联政法各单位优化营商环境专班,为企业提供专业法律援助。


N是玉惠+服务。通过整合政府、公共、市场各主体服务资源,打通党建、商(协)会、专业机构、园区等端口,并根据企业需求动态完善“企业服务+”矩阵,推进服务资源系统集成,扩大企业服务覆盖面,不断丰富“玉商惠”品牌内涵。


三、聚焦企服一件事,精准举措更贴心


一是建好一个企业问题台帐。企业服务中心主动承担起服务企业的牵头职能,发挥综合协调作用,建立企业问题总入口。坚持把走访企业作为主动感知企业问题的基本前提,加大头部企业、高新技术企业、招引项目走访力度,了解掌握企业生产经营和项目推进中的困难。以数字化改革为牵引,迭代升级企业服务中心所属企业服务综合平台涉企问题受理办理应用场景,畅通线上线下全天候接收渠道,实行涉企问题统一归口、一口通办,将县领导联系企业、乡镇挂点企业、部门联系企业等发现的问题,统一汇总至企业服务综合平台,形成全县企业问题台帐。




二是打造一条闭环办结链。企业服务中心负责对企业问题进行分工派单、办理跟进、办结销号、反馈测评等。部门、乡镇对交办的企业问题,以部门承办、多部门联办、疑难问题协调会等方式处理,由承办部门办理并答复企业。对问题落实解决情况和答复情况,实行销号管理由企业服务中心回访听取企业意见建议,做到“事事有回音、件件有着落”。承办单位根据反馈结果作进一步跟进服务直到问题办结,实现企业问题办理闭环。企业服务中心抓好企业问题办理结果梳理,形成“一个企业问题一套台帐资料”,作为对承办单位服务企业的年度评价依据。


三是攻坚一批重难点问题。企业服务中心把解决企业发展过程中的核心诉求和关键问题作为重点,聚焦属地政府、部门走访中不能解决的难题加快流转交办。对需多部门联办的问题,由企业服务中心召集会商,明确牵头部门和办理流程;对需县级层面协调的疑难杂症,由企业服务中心定期梳理提交县营商环境领导小组会商,形成会议纪要交部门办理解决。


(江西省玉山县促进非公有制经济发展领导小组办公室  供稿)

来源:中国统一战线杂志