四川省阿坝州:着力“四个聚焦” 以大调研促大提升
日期:2022-05-06  发布人:王莉燕 

四川省阿坝州深入贯彻落实全国、全省、全州统战部长会议精神,聚焦中心大局,立足“立题”、着力“破题”、全力“解题”,5个工作组深耕基层一线,排查隐患,问诊短板,以“四个聚焦”为导向,全面推进统战工作大调研,为我州新时代统战工作高质量发展献计出力。




聚焦目标任务,重谋划早部署。州委副书记、统战部长蔡清礼组织召开专题会议,研究部署大调研活动,明确此次调研要摸清底数,完善台账,做到“心中有数、手上有招、眼中有人”。紧密结合州委中心工作,提出了调研思路和目标,根据实际工作情况并结合当前影响我州统战工作发展的瓶颈问题确定8个调研课题,各调研组立足上级要求、阿坝现状、未来发展有针对性拟定调研计划,统筹州民宗委、州工商联、州佛协干部力量,明确课题牵头人,有序推进各个专项课题调研。




聚焦调研重点,理思路找对策。此次大调研聚焦8个课题40多项内容,主要有全州统一战线学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》情况;围绕习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,听取基层统战部门怎么看、怎么想、怎么干的意见建议;基层统战部门结合实际学习贯彻党的十九届六中全会、中央省委州委民族工作会议、全国全省全州宗教工作会议和统战部长会议、省委十一届十次全会及州委十二届一次全会精神情况;新时代基层统战工作新情况新问题新举措;围绕加快推进各领域统战工作,突出重点难点,开展统战工作实践创新,统战干部队伍如何更好适应新使命新征程工作要求等。选题准、范围广、内容实,涵盖了新时代统一战线各个领域、各个方面工作。




聚焦方式方法,察实情解难题。调研采取实地考察、座谈交流、问卷调查、查阅资料等多种方式。州委副书记、统战部长蔡清礼亲自率队,5个调研组下沉一线,历时半个多月,分赴全州13个县(市),走基层、入寺庙、进企业,访统战团体、高校园区,点对点调研、面对面交流。对照《中国共产党统一战线工作条例》标准,紧扣政策刚性规定,听实话、察实情、寻实策。调研中既注重发现亮点总结经验,又认真查找问题弥补短板,更深入听取意见建议、研究分析谋划推进工作。




聚焦问题导向,转成果促提升。各调研组认真分析调研中发现的特色亮点、找出的主要问题和亟待解决的困难,提出破解难题的对策和建议。针对调研中发现的突出问题,分领域进行梳理,开列问题清单,细化工作举措,一个一个加以解决;针对全州统一战线当前存在的共性问题,逐一制定整改措施,集中抓好整改提升。截至目前,共梳理汇总问题50余个、提出对策建议60余项。下一步,将对调研中发现的好经验、好做法进行总结提炼,不断探索新时代统战工作高质量发展的路径方法,尽快形成高质量的报告上报省委统战部,切实将调研成果转化运用,促进阿坝州统战工作大提升。



(四川省阿坝州委统战部  供稿)

来源:中国统一战线杂志