东台安丰镇“四个注重”增强民族凝聚力与向心力
日期:2022-01-21  发布人:王莉燕 

  近年来,东台市安丰镇以铸牢中华民族共同体意识为主线,多形式、多层次开展民族工作,持续讲好民族团结好故事、唱响民族团结好声音、弘扬民族团结主旋律、传播民族团结正能量,促进全镇各民族广泛交往、全面交流、深度交融,不断增强中华民族的凝聚力和向心力。



  注重氛围营造,积极引导全社会各界广泛参与。该镇坚持把铸牢中华民族共同体意识教育,纳入镇党委理论中心组学习内容和镇村道德讲堂活动内容,让中华民族共同体意识教育进校园、进村居、进企业,不断增强“五个认同”思想意识。组织8支业务文化宣传队,精心编排一批以弘扬中华优秀传统文化、讴歌民族团结进步先进典型、记忆民族团结进步感人事迹为主要内容的民族舞蹈、快板等文艺作品,推进铸牢中华民族共同体意识宣教育面向社会、面向大众,让中华民族共同体意识深刻在群众心中、脑中。


  注重文化引导,丰富民族团结活动内容。该镇扎实开展“民族团结进步宣传教育”系列活动,编印民族团结知识读本,开展专题学习研讨、开展网络知识测试、组织志愿服务活动、编创主题舞蹈等,有效扩大民族工作的覆盖面,激发全镇干部群众学习党的民族理论与政策,共同维护民族团结进步的热情。针对少数民族家庭经济情况一般的现状,组织开展“结对子”“手拉手”“心连心”等多层次多领域多样化的民族联谊活动,增进各民族间感情交流。结合春节、元宵、端午、重阳、国庆等节日,开展群众共享的文娱活动,精心组织送戏下乡惠民演出等形式多样、特色鲜明的群众性文化活动,唱响中华民族一家亲的“同心曲”。



  注重平台建设,强化各民族交流交融。该镇拓展民族团结进步宣传教育网络空间,用好学习强国平台,打造网上文化交流共享平台,把互联网空间建成促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识的新平台,健全完善镇村社会主义核心价值观传播体系。把1个新时代文明实践所、17个新时代文明实践站作为铸牢中华民族共同体意识教育的坚实阵地,实现中华民族共有价值认同。在全镇中心工作中,特别是串场河整治、农村生态河道整治、安丰古镇保护与开发方面,鼓励少数民族群众积极参与,把打造美丽宜居幸福新安丰作为每位安丰人的责任与担当,通过实践活动将中华民族共同体意识根植入各族群众心灵深处,引起共鸣共情。



  注重典型培树,凝聚民族助力发展合力。该镇强化示范引领,加大培育、选树示范、模范工程的工作力度,以开展“最美少数民族家庭”评选、东台好人、盐城好人、江苏好人、中国好人推报等方式弘扬先进事迹、带动示范。今年以来,1户家庭获评全市“最美少数民族家庭”标兵户,1户获评“最美少数民族家庭”。引导群众在安丰古镇——渔书书社免费阅读书籍、捐赠分享书籍,渔书每收到10本书籍,就会向西部学校图书馆捐赠1本书,以书换书,推进全民环保阅读。努力营造“听党话、感党恩、跟党走”的大局意识,形成各民族像石榴籽一样紧紧团结在一起浓厚氛围,真正让民族团结进步成为了时代强音、社会共识,从而夯实了铸牢中华民族共同体意识的思想基础,进一步凝聚起激情奋进新安丰的强大合力。


  来源:新华网