采集数据“处处有痕” 攀登云端“项项有成”
日期:2021-11-05  发布人:王莉燕 

今年以来,市委统战部认真贯彻落实省委统战部部署要求,特别是6月9日省委统战部在盐城举办“苏统云”推广使用培训会后,市委统战部迅速召开专题会议,传达学习培训会精神,进行系统谋划,明确职责分工,补齐工作短板,推动“苏统云”推广使用工作进位争先。 


一、抓重点工作,在任务落实上做到“零时差”。重点工作是完成“苏统云”工作推进的要素保障。一是抓月度推进。每月底或下月初,部机关召开月度工作例会,分管领导对“苏统云”工作推进情况进行汇报,既分析当前形势“怎么看”,也强调推广使用“怎么办”,更部署进位争先“怎么干”,部主要领导最后通过总结点评来倒逼进步、传导压力,达到“月度比进展、工作比创新、实干比标杆”的效果。二是抓基层基础。基层是统战工作的稳定器。今年我们在全市统战系统开展“基层基础巩固年”活动,将“苏统云”推广使用纳入全市统战工作综合考核内容,建立“苏统云”职责分工清单、人物库对象清单、基层统战干部责任清单等“三张清单”,明确基层各地统战部门工作职责,统筹解决“人物库数据指标任务”和“登录次数指标任务”,形成工作合力,强化引领推动,巩固基层基础。三是抓技术保障。“苏统云”沟通对接,贵在坚持,宜早不宜迟,更不能“临时抱佛脚”。在“苏统云”推广使用初期,我们在电脑配备、安全保密、技术保障、内外网开通、登录运行、数据采集等方面遇到困难,及时与“苏统云”技术专家沟通对接,解决技术难题,提高推广使用精准度和覆盖面。同时,我们注重对下指导,帮助县(市、区)委统战部在电脑采购、网络搭建、技术支持、开通申请等方面做了大量的工作,目前各县(市、区)内外网已全部开通,并上线运行,形成上下联动、协同作战的工作格局。 


二、抓关键数据,在质量控制上做到“零误差”。数据抓得“准”,质量控制才能“稳”。一是建立“数据清单”。围绕“苏统云”登录、人物库、资料库、综合事务、会务、培训、宣传、基地等8项指标,从治理与服务两个维度,加强数据源头管理,推进统战数据资源“一本帐”管理、一个平台汇聚、一套制度管联,形成业务事项清单,实现指标数字化。二是形成“数据场景”。运用“苏统云”系统,突出关键领域,每月系统梳理各地登录次数和人物库数据填报,明确工作责任和推进措施,接入工作联络信息、月度进展信息、问题原因信息、定量完成信息、监测预警信息等5项实时数据,利用大数据技术形成指标分析报告,让数据成为“苏统云”推广使用的显微镜、透视镜、望远镜,进一步提升指标落实精准性。三是完成“数据任务”。成立以部分管领导为组长,相关处室负责人为成员的“苏统云”推广使用工作专班,层层落实责任,层层传导压力。建立贯通到底的责任链条,定期在盐城“苏统云”推广使用微信工作群里通报各地数据进展情况,一件一件抓推进、抓协调、抓督办,推动各项数据高效录入、落地落实。 


三、抓问题整改,在进位争先上实现“新提升”。问题是时代的声音,问题出现在哪里,我们的工作就推进到哪里。目前,在“苏统云”推广使用工作过程中,我们依然还存在一些不足和问题,亟需加以解决。比如,今年以来我市的总体的登录次数和人物库数据填报较多,但是各县(市、区)的情况不平衡,有的多,有的少;有的县区填报的人物库数据不规范,不完整,甚至还有数据重复的现象。下一步,我们将全面贯彻本次培训会精神,进一步抓好数据入库、质量评估、基层基础、沟通协调等工作,以扎扎实实的举措推进盐城“苏统云”各项数据指标稳中加固、稳中向好。


来源:盐城市委统战部